Математика

Сроки Фотографий Деньги Марки Эскиз Поиск

Edmond Halley

Дата рождения:

Место рождения:

Дата смерти:

Место смерти:

8 Nov 1656

Haggerston, Shoreditch (near London), England

14 Jan 1742

Greenwich (near London), England

Презентации Википедия
ВНИМАНИЕ - Автоматический перевод с английского версии

Эдмонд (Эдмунд или) Халли "ы отец был также призвал Эдмонд (Эдмунд или) Халли. Он пришел из Дербишир семьи и был богатым мыло - в Интернете в Лондоне в то время, когда использование мыла распространяется по всей Европе. Существует некоторая путаница в отношении обоих дату и год рождения Галлея. Путаница по поводу даты просто из-за изменения расписания (29 октября расписание своего времени). Путаница за год менее легко решить, но мы даем 1656, которые Халли сам утверждал, как год его рождения.

Халли отца последние гораздо в большой пожар в Лондоне, которое было в тот год, когда Халли десять лет. Его отец все еще могут позволить себе хорошее образование для сына и Халли был tutored частных дома, прежде чем направить к Апостол Павел школа. Именно на Апостол Павел школа Галлея показали, что его таланты в полной мере, являются:

... менее уважаемым в классики и математики, [он] вырос быть капитаном школу в fifteen, изготовленные переключатели, отмечено изменение в изменение компас, и изучал небо настолько тесно, что было отмечено в Моксон мира в Интернете ", что если звезды были перемещены в миру он в настоящее время найти его ".

Так Халли вошел Королевском колледже Оксфорда в 1673, когда ему было семнадцать лет назад, уже эксперт астроному в виде штрафа сбор документов, приобретенные для него его отец. Он начал работать с Фламстид в 1675 года Астрономер Королевского, помогая ему замечания, как в Оксфорде и на Гринвич. Фламстид в документе, в 1675 опубликовал в философской операциях Королевского общества, заметил:

Эдмон Галлея, талантливого юношу Оксфорда, присутствовал на этих замечаний и тщательно помощь со многими из них.

Халли сделал важные замечания в Оксфорде, в том числе occultation Марса на Луну по 21 августа 1676 года, которое он опубликовал в философской операциях Королевского общества. Это немного непонятно, что случилось с Галлея студентов карьеры, но то, что некоторые заключается в том, что он привел своих исследований в 1676 и приплыли на остров Святой Елены в южном полушарии в ноябре этого года. Наиболее вероятным объяснением является то, что с открытием Королевской обсерватории в Гринвиче в 1675, провел Фламстид задача картографирования северного полушария звезд и Халли решил дополнить эту программу с проведения аналогичной задачей для Южного полушария.

Эта задача не может выполняться без финансовой поддержки, да и Халли получить такую поддержку от своего отца и не меньше, чем лицо короля Чарльза II, которые представили письмо с просьбой Восточной Индии компании принять Галлея и коллегу Святой Елены (южная - большинство территории под британским владычеством). Другие важные мужчины также поддерживает предприятия, в том числе Брункер который был президентом Королевского общества и Джонас Мур, которые являются серьезным фактором в создании Королевской Обсерватории.

Погода в остров Святой Елены оказалась менее эффективной для астрономических наблюдений, чем Халли надеялись, но несмотря на это его eighteen месяц заклинание на острове в результате его каталогизации 341 южном полушарии звезд и обнаружил звездный кластер в Centaurus. Во время рейса:

... он улучшить sextant, собранные ряд важных фактов, связанных с океаном и атмосферой, отметил отставание в экваториальной маятника, и на остров Святой Елены, на 7 ноября 1677 года, первое полное соблюдение транзитного Меркурия.

Он предложил использовать транзит Меркурия (и даже лучше Венеры) для определения расстояния до Солнца, и поэтому масштабы Солнечной системы с помощью Кеплера "ы третий закон. Халли возвратился в Англию в 1678 и опубликован его каталог звезд южного полушария. Несмотря не окончил Оксфорд он обнаружил себя репутацию одного из ведущих астрономов. Награды быстро пришли свой путь. Он стал выпускник Оксфордского университета по 3 декабря 1678 года без степени экзаменов, степень в соответствии командованием короля Карла II. Он был также избран членом Королевского Общества на 30 ноября 1678 года все, в возрасте 22, одним из его молодежной стипендиатов.

В 1679 королевского общества направлено на Халли Данцига с арбитром в споре между Хооке и Hevelius. Хооке Hevelius утверждал, что замечания, сделанные без телескопических прицелов, не могут быть точными. Hevelius в это время было 68 лет и должны были несколько разочарованы, чтобы найти, что 23 - летний мужчина был направлен ему судья. Однако, Халли был:

... человеком большой естественной дипломатии ...

и после двух месяцев проверки замечания Hevelius делает, он объявил им быть точными.

В известность и признание, которые Халли достигнут настолько быстро, не сделали ничего для endear ему Фламстид, которые, несмотря на его похвалы за Галлея в его студенческие дни, в ближайшее время против него. Когда Астрономер Королевского качестве врага не лучшие рекомендации для молодых астронома, даже, как известный как Халли, который вскоре заплатить.

Халли не искать после обучения на данном этапе, предпочитая свободу путешествовать и проводить исследования без обязательств. В 1680 он изложил в Европейский тур в школе друг, Роберт Нельсон. Халли заметил комету, хотя вблизи Кале и поездку в Париж, где вместе с "Кассини", он сделал дополнительные замечания в попытке определения ее орбиты. Многое из 1681 Халли провел в Италии. Вернуться в Англии в следующем году Халли браке Марии Туке, в то время как его отец брак (Галлея с матерью умер десять лет назад).

Не только довести брак финансовые обязательства в Галлея, однако его отца брак, по-видимому, в общей сложности катастрофы и, как следствие этого поддержку от своего отца вскоре иссякли. Далее следуют личные проблемы, в марте 1684 года его отец исчез и был найден мертвым пять недель спустя. Халли был управлять отца своего личного имущества, и он стал участвовать в семье, собственности и правовые вопросы, которые описаны полностью.

Незадолго до его отец исчез, Галлея были причастны к интересный фрагмент исследований. Он показал, что Кеплер "ы третий закон подразумевает квадрату расстояния закон притяжения и представил результаты на заседании Королевского общества по 24 января 1684 года. Крапивник, Хооке и Халли затем обсуждался ли может быть доказано, что квадрату расстояния подразумевает права на орбитах планет, но не прийти к доказательств. Галлея работы по этим проблемам, было нарушено в течение следующей недели трудности окружающих его исчезновения отца и смерти, но к августу 1682 Галлея проводит проблему, посетив Ньютона в Кембридже. Там он обнаружил, что Ньютон уже достигли доказательством этого и других весьма значительных результатов, но, похоже, не собирается публиковать их.

Chapman пишет в:

... Халли ... был гений признать даже большей математических гения Ньютона, чтобы призвать его написать Principia Mathematica, а затем оплатить расходы на издание из своего кармана, поскольку Королевского общества в настоящее время разбили ...

Глаишер в своем выступлении в Кембридже в 1888, рассказал о роли, которую играет Халли в получении Ньютон "ы Principia опубликовано:

... но Галлея в Principia бы не существовало. ... Он отдает все расходы, он исправил корректуру, он заложил в стороне его работу, с тем чтобы двигаться вперед к максимальной печати. Все его письма показывают самые интенсивные преданность работе.

Сейчас Халли, конечно, не богатый человек, и хотя в конце концов его финансовых затрат, которые позволили Principia будет опубликован был погашен из продажи, теперь он хотел бы получить академические должности. В 1691 он применяется для вакантной Savilian Председателя астрономии в Оксфорде. Учитывая его выдающиеся исследования в области астрономии, можно было бы ожидать, чтобы он назначен на эту Фламстид председателя, но был решительно против этого назначения.

Фламстид недостаточно хорошо настроены к Ньютона поскольку он считает, что Ньютон не дал достаточно кредит замечания Королевской обсерватории в его теории Луны. Галлея тесном взаимодействии с Ньютоном снизить его еще в Фламстид "с глазами. Однако тот аргумент, что Фламстид использовано против Галлея является одним котором он, несомненно, искренне верили в, писать в Оксфорд, что Галлея будет:

... коррумпированных молодежи университета.

Фламстид было совершенно справедливо полагая, что Галлея мнению христианство противоречит стандартной мнение, что время, которое требуется буквальное веры в Библии. Ньютон также жаловались Галлея о том, что Халли сомневался в научной точности библейского история создания. Несмотря Халли решительно утверждая, что его убеждения были обычными, Дэвид Грегори был назначен председателем.

Отсутствие академической должности не провести Галлея назад в его научной работе. Фактически он работал в Королевском обществе в различные роли, которая редактор "Философские Операции с 1685 по 1693. Он часто публикуются важные результаты через общество публикаций. В 1686 Халли опубликовал карту мира с указанием господствующих ветров над океанами. Это различие быть первым метеорологических диаграмма, которые будут опубликованы. Другим новаторским кусок работы был таблицы смертности для города Бреслау которое он опубликовал в 1693. Это была одна из первых работ касаются возраста и смертности среди населения и весьма влиятельные в будущем производстве актуарных таблиц в страхование жизни.

Из примерно 1695 Халли сделал тщательного изучения орбит комет. Ньютон выступает комет с параболическими орбитами, но Халли считает, что орбитах могут существовать. Используя его теории кометной орбиты он подсчитали, что кометы в 1682 году (сейчас он называется кометой Галлея) была периодических и тот же объект, как кометы в 1531, и 1607. Позднее он также определены с этой кометой, которая появилась в 1305, 1380 и 1456. В 1705 году он опубликовал свои предсказания о том, что он вернется в 76 лет, утверждая, что он, как в декабре 1758 года. Она не является простой расчет для Халли пришлось учитывать возмущения к орбите Юпитера получается путем. Хотя Халли был погибших за пятнадцать лет в 1758, он достиг прочного славы, когда кометы был проведен 25 декабря 1758 года (очень немного позднее Халли ожидается).

Ньютон стал надзиратель из Королевского монетного двора в Лондоне в 1696, и он использовал свое влияние, чтобы добиться Халли назначен заместителем контролера в мятой в Честере в том же году. Было должность он занимал в течение двух лет, прежде чем она была упразднена. После ухода из мятой в Честере, Халли была возложена командованием военных кораблей, в Параморе Pink, Уильяма III. Это было не так, как странно это звучит, для Галлея были работы по определению долготы используя вариации компас, и это было основной целью рейса, хотя он также требует Уильяма III на:

... попытка обнаружения того, что земля находится к югу от западной части океана.

Он приплыли из Портсмута в ноябре 1698 года, но проблемы с его экипаж заставили его вернуться, достигнув Барбадоса. В сентябре 1699 года он снова приплыли сделать тщательное изучение атлантического побережья. После возвращения в сентябре 1700, Халли опубликованы схемы изменения компас, отдавая первые карты с линиями равного склонения заговор.

Вернуться на Параморе Pink в 1701, Халли изучал приливы и берегов южной Англии. Далее следуют поездки, для Queen Anne послал его осмотреть гавани вокруг Адриатического моря, а другой, увидев его путешествие поездки в Триест для консультирования по укреплений.

Халли был назначен Savilian профессором геометрии в Оксфорде в 1704 после кончины Уоллис. Это, безусловно, не Фламстид пожалуйста, кто писал (см., например):

Д-р Уоллис мертв, - г-н Халли ожидает его место - который сейчас переговоры, swears и напитков, как коньяк морского капитана.

Галлея инаугурационной лекции оказалась весьма успешной. Она была описана Томасом Хеарне (см.):

Г-н Халли сделал своей инаугурационной речи в среду 24 мая, которые очень приятно, в общем и целом университета. Спустя некоторое уважение университета, он приступил к первоначальной, и прогресс геометрии, и рассказал о самых известных из древних и современных geometers. Из нашей нации языке он говорит, в частности сэра Генри Савиле; , Но его наиболее encomiums были на Д-р Уоллис и г-н Ньютон ...

Это лекции описывается как:

... от неизменный интерес с точки зрения математики.

В 1710, используя Птолеми "ы каталог, Халли вывод, что звезды должны иметь небольшие движения собственных и он смог обнаружила, что этот надлежащего движения в трех звезд. Это достижение, как говорится в его:

... наиболее заметным достижением в звездной астрономии ...

Халли сыграл активную роль в событиях и противоречия своего времени. Он поддерживает Ньютона в его споры с Лейбница по поводу того, кто изобрел расчетам, в качестве секретаря Комитета, созданного Королевского общества для разрешения спора. Халли сделал многое, чтобы успокоить споры, но как выйти из его способ сделать его споре с Фламстид хуже. В 1712 он договорился с Ньютона опубликовать Фламстид "ы наблюдений задолго до их завершения. Что еще хуже, Халли написал предисловие, без Фламстид "ы знаний, в которой:

... он напали Фламстид за медлительность, secretiveness и отсутствие общественного духа.

В 1720 ему удалось Фламстид как Астрономер Королевского, позиции, он должен был провести за 21 лет, несмотря на 64 лет, когда назначен. Фламстид "ы вдова настолько гневной, что она все мужа документов из Королевской Обсерватории проданы тем, что Халли не будет использовать их.

На Greenwich Королевской Обсерватории Халли используются в первый транзитного документа и разработал метод определения долготы на море с помощью наблюдений Луны. Он отметил Луны через один полный 18 лет saros. Ранее наблюдения Луны были сделаны лишь в совокупности или в оппозиции с Солнцем и было ранее эти замечания, по которым Ньютон "с Луны теории были основаны. Однако, Халли был критикуют за его работу в качестве Астрономер Королевский. Некоторые утверждают, что он сделал valueless замечания, которые были не более точной, чем Фламстид. Он также утверждал, что Галлея замечания были небрежно проводилось. Например, в:

Халли не учитывает дробными частями секунды времени, и считает 10 "по дуге", как чрезвычайно достижимый предел точности ". Его часы были только плохо регулируется, и его система регистрации unmethodical.

В, однако, Ронан утверждает, что критика несправедливы. Он перечислены в этой статье Галлея достижений Астрономер Королевский.

Галлея других мероприятий, включенных изучения археологии, геофизике, истории астрономии, и решение полиномиальных уравнений. Он является неотъемлемой частью английского научного сообщества на пике своей творческой деятельности.

Source:School of Mathematics and Statistics University of St Andrews, Scotland