Математика

Сроки Фотографий Деньги Марки Эскиз Поиск

Karl Pearson

Дата рождения:

Место рождения:

Дата смерти:

Место смерти:

27 March 1857

London, England

27 April 1936

Coldharbour, Surrey, England

Презентации
ВНИМАНИЕ - Автоматический перевод с английского версии

Карл Пирсон "ы матери Fanny Смит и его отец Уильям Пирсон оба были из семей Йоркшир. Уильям был адвокатом "Внутренний темпл:

Он был человеком большой способности, исключительные психические и физические энергии и живой интерес к историческим исследованиям, признаки которой его сын также продемонстрировали.

Уильям и Fanny название их второго ребенка Карла и он использовал это имя, пока он был около 23 лет, когда он изменил написание Карлу. В этой статье мы будем ссылаться на него либо, как Карл или, как Пирсон.

Карла вместе с его один старый брат и младшая сестра, были вынесены в верхний средний класс - семьи. Получив образование на родине в возрасте до девяти лет, он был направлен в университет школа колледж, Лондон. Он учился там, пока ему было шестнадцать, но он был вынужден покинуть из-за болезни. Частный преподаватель проводит научить его дома и взял в Кембридже Стипендия Экзамены в 1875 и второй в ближайшие экзамены, он выиграл стипендию в Королевский колледж.

В Кембридже он преподавал Стокса, Максвелла, Кайли и Бурнсиде. Его тренер был, пожалуй, самым знаменитым из всех тренеров Кембридж, а именно Роут. Он говорил, что обычные годы говоря (см.):

В Кембридже я изучал математику под Роут, Стоукс, Кайли, и сотрудник Максвелла, но и читать документы на Спиноза.

Но эти дни большое счастье для Пирсон:

Был приятно в дружбу, было приятно в драках, то удовольствие в автобусы "преподавания, то с удовольствием ищет новые огни, а в математике, как в философии и религии.

Как он отмечает в эти цитаты, его учебы в Кембридже были необычайно широки. Он прочитал Гете, Данте, Руссо, и читать об истории религиозной мысли, и пользуются обсуждает со студентами моральной философии об их вопросу.

Пирсон никогда не принимать один орган, и это происходит четко за его обычные лет в Кембридже. Тогда divinity лекций и участия в часовне было обязательным. Пирсон глубоко заинтересованы в религии еще ненавидел обязательный характер этой деятельности. Он утверждал, успешно иметь университета правила изменились, чтобы посещаемость была не обязательным divinity лекции и, выиграл эту битву, воевал второй битве на обязательное часовня с отца помочь. Победив, он удивлен Университета власти продолжают посещать часовню, но, конечно, Пирсон имеется мире разница между участие добровольно и обязательным посещением.

Окончил Кембриджский университет в 1879 в качестве третьего Вранглер в математических Tripos (это означает, что он занимает третье среди тех, кто получил степень первого класса). Затем он совершил поездку в Германию учиться в Гейдельбергский университет. Там он изучал физику под G H Кинке и метафизика по Куно Фишеру. Затем он посетил университет Берлина, где он присутствовал на лекции известный физиолог Эмиль дю Буа - Реймонд о дарвинизма (Эмиль был брат Павел дю Буа - Реймонд, то математика). Другие темы, которые он изучал в Берлине включены римского права, преподавал Бранс и Моммзена, средневековой и 16 века немецкой литературе, и социализму. Он был в значительной степени зависят от курсов он присутствовал в это время, и он стал достаточно эксперта по немецкой литературе, что ему предложили должность в немецком Департамента Кембриджском университете. По возвращении в Англию в 1880, Пирсон первый пошел в Кембридж:

Вернуться в Кембридже, я работал в инженерной магазинов, но и разработали график с Миттел и Альточдеутш для средневекового Языки Tripos.

Его первая книга, Новая Вертхер, был опубликован в данный момент. В нем Пирсон дает четкое указание, почему он изучал так много различных предметов (см., например, его или Новая Вертхер):

Я поспешно от науки к философии, и философия наших старых друзей поэтов; , А затем, в течение отягощал - слишком много идеализма, я фантазии я стала практическим возвращается к науке. Вы когда-нибудь пытались понять все, что в мире Полезно знать, что не один вопрос, во Вселенной является недостойна исследования? В гигантов литературы, тайнами многих измерениях пространства, попытки Больцманн и Кроокес проникнуть Природа очень лаборатории, Канта теории Вселенной, и последние открытия в embryology, с их прекрасным сказкам о развитии жизни - какой стоящих вне нашей досягаемости! ... Человечество похоже на пороге новой и славной открытия. Что Ньютон сделал для упрощения планет предложения должны сейчас сделать для объединения в единое целое различных изолированных теорий математической физики.

Несмотря на чувства он выразил в этой цитате, Пирсон решил изучить закон, с тем, что он, возможно, как и его отец, будет называться в коллегию адвокатов. Опять цитирую Пирсона собственный счет:

Приеду в Лондоне, я прочитал в камерах в Линкольнз инн ", подготовил законопроекты продажи, и открывается адвокатов, но различные юридические исследования, чтение лекций по тепла на Барнс, о Мартин Лютер в Хампстед, и Ласалье и Маркса о Воскресеньям на революционные клубы вокруг Soho.

Несмотря на призыв к адвокатуре в 1882, Пирсон никогда не практиковали права. В 1882-84 он читал лекции в Лондоне по широкому кругу вопросов, таких, как немецкий социальной жизни, влияние Мартина Лютера, и исторические темы. Он также писал очерки, статьи и обзоры, а также замены преподавателей математики в Королевский колледж и Университетского колледжа Лондона.

Он провел большую часть своей карьеры в Университетский колледж, Лондон, после того как он был назначен заведующим кафедрой прикладной математики в 1885 как Голдсмид профессор. Один из его бывших учеников в пишет:

Он был не "учебник" учитель, и может внушить понимание основ вопросу с большей легкостью и в короткие сроки, чем любая математическая лектор я, поскольку известны. Его внешности было остановить: типичный греческий спортсмен, с мелко сократить функции и великолепным physique. ... Он был pertinacious полемист, но и в личной дискуссии его юмористические twinkle является разоружение.

С 1884 по 1890 Пирсон был весьма продуктивным. Как и предоставление лекции по статики, динамики и механики, он завершил незавершенной первого тома Клиффорд "ы В Common Sense из точных наук (опубликована в 1885), завершено и редактировал половины письменных первого тома Тодунтер" ы История о Теория эластичности, начали работать над вторым томом который едва начал Тодунтер и опубликованы многие документы по прикладной математике. Он также читал лекции по вопросам этики свободных размышлений, и провел исследование по ряду исторических вопросов, таких, как эволюция Западной христианства. В 1885 он был одним из членов мужчин и женщин клуба посвящена обсуждению роли мужчин и женщин в обществе, и на заседаниях клуба он встретился Мария Шарпе. Их брак в 1890 подготовил трех детей; Эгон Пирсон (род. 1895), который после своего отца профессии, и двух дочерей Sigrid Loetitia который был на три года старше, чем Эгон и Хельга Шарпе, который был на три года моложе.

Следует паузой, чтобы понять, что Пирсон известен как один из основателей статистики, но мы достигли 1890 и 33 летний профессор прикладной математики, хотя и имеющих высокую репутацию в самых различных областях, все еще не начали работы по статистическим проблем. Как Aldrich пишет в:

... его вклад в статистическую методологию затмила его вклад в каких-либо существенных области. Его статистические вклад может быть разделен на пути организации численные факты - univariate и многомерный - оценка и тестирование.

Два события изменили курс своей карьеры. Первый публикации Галтон его книги природного наследования в 1889. Второй - назначение Weldon, как профессор зоологии в University College London в 1890. Уокер пишет в:

Важное значение для науки активной личной дружбы, которые вскоре возникла между Пирсон и Weldon, тогда как в начале тридцатых, едва преувеличенными. Weldon спрашивает вопросы, которые вынудили Пирсон некоторые из его наиболее значительный вклад.

Через Weldon и Галтон "ы книга, Пирсон стал заинтересована в развитии математических методов для изучения процессов наследственности и эволюции. С 1893 по 1912 он написал 18 документов, озаглавленный Математические Взносы в теории эволюции, которые содержат его наиболее ценные работы. Эти документы содержат вклад в регрессионного анализа, коэффициент корреляции и включает chi квадратных проверкой статистической значимости (1900). Его chi квадратных испытание было произведено в попытке снять нормального распределения с его центральной позиции.

Его книге "Грамматика науки (1892) был замечательным тем, что предполагалось некоторые идеи теории относительности. Она была широкая и пытались распространить влияние науки во всех аспектах. Пирсон придуман термин "отклонения" в 1893. Его работа зависит от работы Эдгеворт хотя он, в свою очередь, влияет на работу Юле.

Пирсон был соучредителем, с Weldon и Галтон, из статистических журнал Biometrika. Это произошло около поскольку он представил документ, в Королевское общество, в котором он был избран членом в 1896 и получил медаль Дарвина в 1898 в 1900. В документе рассмотрены наследственности и утверждают, с помощью математического анализа большого количества собранных данных. Биологов в Королевское общество было, однако, не готовы согласиться с биологической выводы на основе математического анализа. Weldon в письме Пирсон 16 ноября 1900, предлагает решить проблему получения таких документов, опубликованных создания собственных журналов. Пирсон был энтузиазм, и предложил им название журнала "Biometrika. Первый том, как в октябре 1901 года с Пирсон, как его редактор, роль, он продолжал проводить до его смерти 35 лет спустя.

Из примерно 1906 Пирсон ставится большой вклад в создание аспирантов центра. Он сделал это (см.):

... представлять статистические отделения прикладной математики с методикой и номенклатуры своей собственной, по подготовке статистиков, как мужчины науки ... и в целом превратить статистику в этой стране от игрового области дилетанты и controversialists в серьезную отрасль науки, которого никто не мог пытаться эффективно использовать без соответствующей подготовки, и более он может попытаться использовать дифференцированный расчетам, в не знают математики.

Он был первым Галтон профессор Eugenics, проведение кафедры с 1911 по 1933. Галтон создала Eugenics Записи Управления в 1904 и в 1906 поставил в Пирсон бесплатно. Пирсон уже запускали Биометрическая лаборатория и в 1911 в двух лабораториях были объединены в Департамент по прикладной статистике в университетском колледже. Галтон выразил пожелание, чтобы Пирсон должна быть предложена председателем, так становится руководителем нового департамента. При этом Пирсон отдали его Голдсмид кресло.

Пирсон давние, горькие, и весьма публичный спор с Фишера. Вначале они обменивались дружественными письмами после Пирсон получил рукопись от Фишера в сентябре 1914 года в документ он представляет для публикации. Пирсона первоначальный ответ был сказать (см.):

Я поздравляю Вас очень горячо о том, как в фактическом распределении форме ... если анализ которых является правильным представляется весьма вероятным, я хотел бы рады опубликовать документ в Biometrika.

Опять через неделю:

Я уже читать документ полностью, и думаю, что знаменует собой отличаются заранее.

Пирсон затем предложил, чтобы его сотрудников на Галтон Лаборатории работы на подведении значения частоты кривые, возникающие в Фишера "Документ проверить точное распределение получается путем Фишера против ранее известных приближений. В мае 1916 года они находились в соответствующие дружественной основе. Однако Пирсон поняла предположения Фишера "ы максимального правдоподобия метод, и это несправедливо критикуют в мае 1917 года совместными Исследование документ, в котором он в соавторстве с его сотрудниками, касающихся табличных частоты кривые. Фишер, считая, что Пирсона критика была необоснованной, ответила документ, в котором критикуют примеров совместной исследования по степени их высмеивания. Фишер с нетерпением снова в его переписке с ранее Пирсон, обнаружили, что многие его документы были отклонены, и вывод о том, что Пирсон был ответственность.

Хотя оба были решительно выступают статистических методов их подход был довольно разные. Пирсон используются крупные образцы которых он измеряется, и попытался сделать вывод о корреляции в данных. Фишер, с другой стороны, после Госсет, пытаясь использовать образцы и малые, а не вывод о корреляции, найти причины. Спор стал плохим, чтобы иметь Фишер отказать должности главный статистик на Галтон лаборатории в 1919, поскольку оно означало бы, работающих под Пирсон. Спор продолжался рост интенсивности с каждым принимая любую возможность для нападения на другие мнения.

Мария, Пирсон жены, умер в 1928 и вступившие Маргарет Виктория ребенка, одним из работников своего департамента, в следующем году. Пирсон ушел из Галтон Председателя летом 1933 и Университетского колледжа решила разделить его министерство на два. Его сын Эгон Пирсон стал главой Департамента статистики, а Фишер был назначен на эту Галтон Председателя успеха Пирсон, как руководитель Департамента Eugenics.

Гринвуд пишет о Пирсона характер:

Пирсон был одним из наиболее влиятельных преподавателей университетов своего времени; Он взял большие усилия быть прочитано и можно было провести большую аудиторию одного из студентов или просто случайным hearers, которые без особого интереса к его тематике. В небольших круга своих исследований учеников он вдохновили энтузиазмом личные симпатии; Не руководителя департамента погашен лояльных службы более щедро. ... Он некоторые дефекты его качества; Он был доминирующим, ... он интенсивной и подлинной веры в свободу мысли, но склонны приписывать интеллектуальной разногласия по глупости или даже морального obliquity. Личные отношения между ним и его ученики, иногда болезненно прервана лет; Но это приятно, что в конечном итоге большинство из них были разорвать дружеские счастью возобновляется. Только интеллектуальных различий нарушенных гармонии; В обычных социальных отношений жизни он был прелестный пребывания, гость, или путешествующих общении. Пирсон влияние на тех, кто знал его только через его труды также велика. Он восхищался и опасались, а не любят, многие; В некоторых он вызывает горькую вражду.

Уокер подытоживаются Пирсона значение следующим образом:

Хотя Пирсон вносит свой вклад в статистический метод, что сейчас, как представляется, непреходящее значение, эти методы имеют меньшее значение, чем то, что он вызывает в научном мире от состояния огромного интереса к статистических исследований одной из стремятся усилий большого числа хорошо подготовленных людей, которые разработали новую теорию, сбор и анализ статистических данных из каждой области, начисляемую новые таблицы, и повторно изучить основы статистической философии. Это достижение фантастических масштабов. Его лаборатория является мировым центром, в котором человек из всех изученных стран. Немногие мужчины все в истории науки стимулировали также многих других людей, возделывать и расширить поля они сами установили. он предоставил ученым с концепцией общего методологию всех наук, одним из величайших вклад в современной мысли.

Мы уже упоминали выше, некоторые из наград, которые получил Пирсон. Давайте также отметить, что он получил почетную степень в Университете Святого Эндрюса и Лондонского университета. Он был также избран член Королевского общества в Эдинбурге.

Source:School of Mathematics and Statistics University of St Andrews, Scotland