Математика

Сроки Фотографий Деньги Марки Эскиз Поиск

Arnold Johannes Wilhelm Sommerfeld

Дата рождения:

Место рождения:

Дата смерти:

Место смерти:

5 Dec 1868

Königsberg, Prussia (now Kaliningrad, Russia)

26 April 1951

Munich, Germany

Презентации Википедия
ВНИМАНИЕ - Автоматический перевод с английского версии

Арнольд Соммерфельд "ы мать Cäcile Маттиас и его отец Франц Соммерфельд. Франц был врачом, которые прибыли из ведущих Königsberg семьи. Франц было 48 лет, когда Арнольд родился в то время как его жена Cäcile было 29; Они были женаты шесть лет. Арнольд написал автобиографические отмечает примерно в 1917 (которую он обновляется в конце его жизни), и мы даем некоторые цитаты из этих всей этой биографии. В частности, давайте цитатой то, что Арнольд говорит о его родителей (см., например, или в Соммерфельд собрание сочинений в которой содержится полный автобиографической статье):

Мой отец, практикующих врача, ... был страстный сборщик природных объектов (янтарь, раковины, минералы, жуки и др.) и большим другом естественными науками. ... На мой энергичных и интеллектуально активной матери я в долгу бесконечного долга.

Соммерфельд вошел в Altstädtisches гимназии в Königsberg в 1875. Два пожилых несколько учеников же школы были Минковский и Вена. На этой гимназии, он преуспел во всех его субъектов, и было не ясно, какие вопросы ему, он должен продолжить:

Я почти больше заинтересованы в литературе и истории, чем в области точных наук; Я был в равной мере всех предметов, включая классические языки.

Он принял свой окончательный школьных экзаменов (в Arbitur) в 1886 и постановил, что он сосредоточит свое внимание на математику в университете. Соммерфельд поступила в Университет Königsberg сразу после прохождения Arbitur однако, хотя математика является его основной темой, он затем его интересы во всем, присутствуя на лекции в области естественных наук, философии и политической экономии, а. В математике Департамента Königsberg в это время был замечательным для талантливых сотрудников, которые были преподавания там. Хилберт, Хурвиц и Линдеманн все читал лекции по Соммерфельд, и, после посещения курса по Хилберт по теории идеальных чисел, он считает, что абстрактное чистой математики является правильным предметом для него.

В настоящее время университет Königsberg славился своей школой теоретической физики, который был основан Франц Нойманн. Однако Соммерфельд интересов в области математики, а не физики. Он также активно участвует в студенческой жизни, и он присоединился к Burschenschaft, студент общества, в котором оказались крупные отвлечения:

Активное участие в [Burschenschaft], с его обязательным питьевой всплескам и ограждения дуэли помешали систематические исследования сосредоточены и в его первые несколько лет в университете.

На самом деле он получил шрам давно ограждения на лоб от этого времени. Это был обычай немецких студентов перейти из одного университета в другой, еще Соммерфельд этого не сделаем, оставшиеся в Königsberg. Позднее в жизни он сожалеет не продвигаются из-за момент он оказался тратить с Burschenschaft, но в то время он получил вдохновение из своего замечательного учителя математики не мог в Königsberg.

Линдеманн был Соммерфельд в диссертации советника, а в 1891 ему была присуждена докторскую степень в Königsberg на диссертации Die willkürlichen Functionen в дер mathematischen Фисик (произвольные функции в математической физике). Это был тезис, который, в течение лета 1891 :

... Я задумал и написал в несколько недель.

В этой диссертации он изучал представления произвольных функций, eigenfunctions частичных дифференциальных уравнений и с учетом других наборов функций.

Завершив докторскую степень, Соммерфельд остался на Königsberg работать для преподавания диплом которые позволят ему учить математике и физике в гимназии. После его прохождения обучения диплом экзаменов в 1892, затем он начал год военной службы. Многие ученые найти военной службы неизбежное зло будет нанесен, но не столь Соммерфельд. Он сделал его военной службы в резерве полка в Königsberg и за следующие восемь лет продолжает проводить добровольное восемь неделе военных учений, - он действительно пользуется жизни и во многом рассчитывает на части:

Несмотря на squat строительства, в среднем возрасте, с использованием явился waxed усы, ему удалось создать впечатление на полковника в hussars.

В 1893 году, после завершения своей военной подготовки в сентябре, Соммерфельд посетила Геттинген, понимая его как "место, математических высокой культуры", и он впервые в течение года в качестве помощника в Минералогикал институт. Однако он быстро подпадают под Кляйн "ы заклинание:

Подавляющее было впечатление, которое я получил, на лекциях и дискуссиях, с Феликсом Кляйном "с великой личностью.

В сентябре 1894 года он стал Кляйн "с помощником. Он писал в своей автобиографической записки:

Осознанное и систематически Клейн стремился enthral мне с проблемами математической физики, и, чтобы выиграть мне за его зачатия этих проблем, которые он разработал в лекционных курсов в предыдущие годы. Я всегда считала Клайн моим реальным учителем, не только в математических вещей, но и в математической физике и в связи с механикой.

Он вскоре пришел бы знать Кляйн "с лекции очень хорошо, поскольку одна из его обязанностей состоит в том, чтобы управлять Математические Читальный зал, и сделать копии Кляйн" с лекции доступны ли для использования студентами (не фотокопировальные в те дни!) . Как отмечается, руководство Соммерфельд исследований было немедленно под влиянием Кляйн, которые в настоящее время активно участвуют в применении теории функций комплексной переменной, и другой чистой математики, к ряду физических темы от астрономии к динамику. Соммерфельд первой работы по Клайн "ы надзор впечатляющий фрагмент работы по математической теории дифракционных. Его работы на эту тему содержатся важные теории дифференциальных уравнений в частных производных. Другие важные работы, которые он провел при Геттинген включены исследования распространения электромагнитных волн в провода, и исследования на местах подготовленных движущегося электрона.

В марте 1895 Соммерфельд представил свой тезис абилитационные В математической теории дифракционных в Геттинген и стал privatdozent в математике. Он читал лекции по широкому кругу вопросов, уделяя лекции по вероятности, а также о дифференциальных уравнений в частных производных физики. В лекции Клейн дал в 1895-96 на спиннинг сверху привело к Клайну и Соммерфельд начиная совместный проект, чтобы написать четыре тома текста по теории гироскопов. Это в конечном итоге будет опубликован в 1909-1910, первые два тома, занимающихся математической теории, а два тома окончательного рассмотрения заявок на геофизики, астрономии и техники. Хотя в Геттинген он встречался Johanna Höpfner, дочь Эрнста Höpfner кто был куратор университета, но они не могут жениться, хотя Соммерфельд был privatdozent с недостаточными доходами, чтобы поддержать жену.

С октября 1897 Соммерфельд преподавал в Клаусталя, где он стал профессором математики в горнодобывающей академии. Это не захватывающую работу с преподаванием точки зрения, но она достаточно заработной платы для него замуж, и она также вплотную Геттинген, что позволит ему продолжать сотрудничество с Кляйна и остальных. Брак между Соммерфельд и Johanna Höpfner подготовила три сына и дочь.

На Кляйн "ы просьбе он взял на редакцией Том V в Encyklopädie дер mathematischen Wissenschaften (Математическая энциклопедия), которые рассматриваются математическая физика. Это стало большим обязательство, которое занимает много времени долго после того, как он покинул Клаусталя. Рейха пишет в:

В 1901 Соммерфельд направил директиву 8 страниц, все участники этого тома. В своей записке он предложил особый способ обозначающий векторов, вектор исчисления и электромагнитной величин, которые стали обязательными для всех плательщиков. В сентябре 1903 года Клайн основал так называемый "вектор комиссия" в составе Соммерфельд, Прандтл Людвиг и Рудольф Мехмке. Его целью является создание единого вектора символика и исчисления.

Три года после принятия мер назначение в Клаусталя, он стал профессором механики по техническому Hochschule в Ахене. Это назначение было многое сделать с Кляйном. Именно тот, кто твердо убежден, что техники должны основываться на сильной математической базы, так он нажатой трудно Соммерфельд быть назначен на эту профессора. Однако Соммерфельд новых коллег в Ахен не то же видение, как Кляйн и должно быть выиграна за:

Хотя моя Ахен коллег и студентов на первый считает, что "чистая математика" с подозрением, я скорее имел удовлетворением принимаются как полезный член не только в обучении, но и в инженерной практике; Таким образом, мне было предложено оказывать экспертные заключения и принимать участие в Инженерное общество.

В 1906 он стал профессором теоретической физики в Мюнхене. Там института был создан для него, с комнаты для проведения семинаров, комнаты для помощников, а также лаборатории для экспериментальной работы. Несмотря на математический физик, он хотел бы иметь возможность прямых экспериментальных работ, направленных на проверку его теории. В действительности он контролируется большое количество студентов в Мюнхене, многие в теоретической физике, а для других он контролировал их в программы экспериментальных исследований. Его наиболее известные студентам включать Питер Дебйе (доктора в 1908), Петер Эвальд (доктора в 1912), Вольфганг Паули (доктора в 1921 году), Вернер Хейзенберг (доктора в 1923 году), и Ханс Бетхе (доктора в 1928 году). В общей сложности он под наблюдением около 30 аспирантов в Мюнхене.

Макс родился, в, дает понять Соммерфельд образа контроль его учеников:

Теоретическая физика является предметом которых привлекает молодежь с учетом философских, которые догадки о высоких принципов без достаточных фондов. Было только этот вид новичка, что он знал, как справиться, в результате чего их шаг за шагом к реализации их отсутствие фактических знаний и предоставления им навыки, необходимые для плодородной исследований. ... Он редкие способности есть время избавить его ученики, несмотря на свои обязанности и научной работы. ... В этой дружественной и неформальной способ преподавания большую часть играли приглашения присоединиться к партии катание на "Sudelfeld" два часа по железной дороге из Мюнхена. Там он и его механик ... были совладельцами лыжная хижина. По вечерам, когда простой обед был приготовлены, блюда были вымыты, погода и снег надлежащим образом обсудили, разговор неизбежно обратился к математической физики, и это был повод для восприимчивы студентов, чтобы получить магистра мысли.

Одной из первых тем, он работал на Мюнхен атомных спектров. Он учился гипотезу о том, что рентгеновское были волны и доказал это с помощью кристаллов, как трехмерной дифракционных арматуры. С 1911 его основной сфере интересов стала квантовой теории. Соммерфельд работы привели его вместо круговой орбиты на Бохр атома Нильса с орбитах; Он также внес на рассмотрение магнитных квантовых номер 1916, а четыре года спустя, внутренней квантовой номер. Было теоретическую работу пытается объяснить внутреннюю квантовых числа, которые привели к открытию электрона спина.

В более позднем часть своей карьеры Соммерфельд используется статистическая механика объяснить электронных свойств металлов. Это заменены ранее теории из-за Лоренц в 1905 на основе классической физики. Соммерфельд подход к связи электронов в металлической как переродиться электрона газа. Он смог объяснить особенности, которые были необъяснимые в ранее классической теории. Его важный трактат атомной структуры и спектральных линий, которые противоречат шесть изданий, отражает развитие теоретической спектроскопии между 1916 и 1946.

Моррис Клайн пишет о последней части Соммерфельд жизни:

Соммерфельд жизни был опечален к концу своей карьеры события в Германии. Против антисемитизма, всегда в этой стране, стала опасной в период Гитлера и Соммерфельд был вынужден наблюдать эмиграции знаменитых коллег, в том числе Эйнштейн.

Давайте разбиваться на этой цитатой предоставить другой цитатой, это одна из которых в письме Соммерфельд писал Эйнштейн почти год после Гитлер пришел к власти:

Я могу заверить вас, что использование слова "национальный" наши правители тщательно разорвать меня в привычку национальные чувства, что так ярко в моем случае. Я хотел бы сейчас быть готовы см. Германия исчезнет, как власть и объединить мир в Европе.

После этого междометие, давайте продолжать Моррис Клайн в цитирую:

Все он мог сделать, это использовать дружбу он построил в течение годичного пребывания в Соединенных Штатах и в один год кругосветного путешествия помочь поставить беженцев. Утрата столь многих своих лучших мужчин таким образом вместе со Второй мировой войны, разрушены научные силы Германии, и Соммерфельд вынуждены продолжать обучение до 1947, спустя долгое время после обычного пенсионного возраста в 65. Его жизнь была другой, закончившийся трагедией. Довольно глухих в своем пожилом возрасте он не может слышать предупреждения [когда пешком из его внуков], и был поражен грузовик, весной 1951. Он умер от травм спустя два месяца.

Клайн также дает это дань Соммерфельд:

[Он] был в авангарде работы в электромагнитной теории относительности и квантовой теории, и он был большим systematizer и учителей, которые для многих из наиболее творческих физиков в первые тридцать лет этого века.

Наконец давайте дадим краткое указание на много наград Соммерфельд получил. Он получил Лоренц Золотая медаль, то Планка медаль, и Оерстед медаль. Он был избран членом Королевского общества в Лондоне, Национальная академия наук в Вашингтоне, академий Берлин, Мюнхен, Вена, Геттинген, Будапешт, Уппсала, и в Мадриде, а также Академии деи Линчеи в Риме, Академия в СССР в Москве, и индийская академии наук. Он получил почетные степени многих университетов, включая Росток, Аахен, Калькутте, и в Афинах.

Source:School of Mathematics and Statistics University of St Andrews, Scotland